人在粤海
駐村更駐心 精准更精細
——記集團對口幫扶清遠連州市東陂鎮東陂村駐村工作隊

東陂村,位於清遠連州市東陂鎮,距離連州市區28公里,下轄18個村民小組和1個居民大隊(下設10個居民小組),共有土地2300畝,人均耕地面積僅半畝,是典型的半城鎮化村,1874戶4802名村民中有300多人生活困難,田少、山少、水缺,脫貧致富困難重重。然而,這一切將從今年4月開始發生變化。

再接再厲  勇挑重擔

2013-2015年,廣東粤海控股集團有限公司(下稱粤海控股或集團)負責對口幫扶清遠連州市連州鎮石角村的扶貧開發“規劃到戶 責任到人”工作,通過三年的幫扶和努力,讓該村148戶貧困戶全部實現脫貧,人均純收入達8879.5元(人民幣,下同),粤海控股扶貧工作組順利通過省考核,結果為“優秀”,並被評為“廣東省2013-2015年扶貧開發‘雙到’工作優秀單位”、“清遠市2013-2015年扶貧開發‘雙到’工作優秀單位”。

今年3月下旬,全省扶貧開發工作會議在廣州召開,省委胡春華書記強調要深入學習和貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,咬定目標,苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保貧困人口與全省人民一道共享全面小康。根據省扶貧開發領導小組《新時期相對貧困村定點扶貧工作方案》精神,粤海控股對口幫扶連州市東陂鎮東陂村。對此,粤海控股高度重視,集團黨組書記、董事長黃小峰擔任扶貧工作責任人,集團黨組副書記、總經理蔡勇分管扶貧工作,黨群工作部會相關部門負責具體組織協調,集團黨組會、董事會多次進行專題研究、部署。黃小峰董事長強調,精准扶貧精准脫貧工作已進入三年攻堅期,作為國有企業,粤海控股要按照省委省政府的部署,切實履行幫扶責任,加強工作對接,加大幫扶力度,加快措施落實,做好實事、做出榜樣、精准幫扶,為廣東率先全面建成小康社會作出新的貢獻。

主動請纓  駐進東陂

按照省委組織部、省扶貧開發辦公室《關於做好新時期精准扶貧精准脫貧三年攻堅駐村工作隊和第一書記選派管理工作的意見》精神,集團人力資源部、黨群工作部及時、嚴格按程序開展集團駐村扶貧幹部選拔工作。得知消息後,粤海(國際)酒店管理集團有限公司曾慶武同志、粤海置地控股有限公司宋瑞強同志便自願放棄大都市繁華生活,主動請纓,向組織申請前往貧困村一線工作。經組織考察,這兩位同志政治覺悟高、綜合素質好、工作責任心強、不怕吃苦且熟悉農村情況,是擔任駐村工作隊隊長並兼任第一書記、駐村隊員的合適人選。

名單剛定,任務即至。4月13日,曾慶武、宋瑞強參加了省新時期精准扶貧精准脫貧三年攻堅駐村工作培訓,集團黨群工作部也組織了曾參與駐村幫扶工作的黃偉東、李榕榮、張萬明同志面對面向兩位同志傳授經驗,讓他們對駐村幫扶工作有更深入的瞭解。4月20日,曾慶武、宋瑞強便帶上行李、肩負重托,駐進東陂村。“駐村不是簡單地住進來,要不忘初心、不負重托,盡最大努力為村集體和村民做實事”,曾慶武、宋瑞強到達村裡的第一天就開始在村裡走訪。

創新模式  精准摸查

“要苦幹,更要巧幹”,駐村工作隊的首要任務就是對貧困戶的資料進行核實,把貧困戶找准,真實細緻掌握致貧原因。有著豐富一線工作經驗的曾慶武、宋瑞強意識到,要做好這些工作,必須注意方式方法,才能最大程度地被村民認同,獲得他們的支持,為實施精准幫扶打下基礎。根據省、市培訓中學到的知識以及粤海控股幾位“老幫扶”傳授的經驗,結合東陂村的實際,曾慶武、宋瑞強認為,作為駐村幹部,首先要讓老百姓知道我們來做什麼,其次要讓老百姓知道此次扶貧的對象,哪些人符合標準,哪些人不符合標準,再次要塑造公平、公正、公開的形象,贏得老百姓的信任和支持。於是,曾慶武、宋瑞強印製了臨時卡片,撰寫了一封給村民的公開信,並將公開信在全村告示張貼,通俗易懂地將貧困戶的認定標準告知村民。走訪過程中,曾慶武、宋瑞強也會派發卡片和公開信,向村民宣傳扶貧政策。

撰寫並張貼公開信的模式,不僅深受村民好評,還得到省扶貧辦、清遠市扶貧辦、連州市扶貧辦的充分肯定。5月19日,省扶貧辦組成督導組進行突擊檢查,在東陂村檢查了粤海控股駐村工作隊人員進駐情況、工作狀態並聽取群眾意見後,給予了高度肯定,認為粤海控股駐村工作隊踏實、肯幹、能吃苦。清遠市扶貧辦調研時也稱讚粤海控股駐村工作隊方法正確、策略很好、工作細緻。連州市則把張貼公開信的做法作為標準流程全面推廣,6月23日,駐村工作隊隊長、東陂村第一書記曾慶武在連州市幫扶工作入戶調查、建檔立卡交流會上作了經驗介紹。

進家入戶  促膝談心

擺在曾慶武、宋瑞強面前的是一個有19個自然村、1個居民村(居民村又分10個居民組),人口近5000人的超大村,該村有待逐步向城鎮化轉型,人口密集、資源貧乏、貧困戶多達128戶(本輪扶貧中,全省2277個貧困村中貧困戶達到100戶以上的村僅有400餘個),走訪的強度可想而知。夏季裡的東陂村,三天中兩天有雨,雨大而急,晴天時更似蒸籠,曾慶武、宋瑞強就在這“有雨一身水、無雨一身汗”天氣中,進家入戶走訪摸查並建檔立卡,走訪中不時有村民遞上在家門口摘的楊梅,很酸但解口渴,曾慶武、宋瑞強也會禮貌地向村民遞上香煙“回贈”。很快,曾慶武、宋瑞強和村民“打成一片”,深受歡迎,不少村民主動指路、帶路,還主動介紹調查對象的家庭情況。

每日早起晚歸,白天入戶走訪,晚上整理資料,正如南方日報6月17日《東陂村確定118戶精准扶貧對象》所描述的“烈日無遮,風雨無阻,週末無休”。累,但始終一絲不苟,走訪村民時細心耐心傾聽、詳盡仔細瞭解,同時,利用吃飯的時間跟小飯店老闆交流,買方便面的時候向小賣部老闆請教,多渠道掌握情況,並把所收集的信息和鎮、村相關部門的信息進行比對,即使是“小小的出入”也會較真,“不能有絲毫馬虎,要對得起組織、對得起村民,也要對得起自己”。

民主評選  真幫實扶

在地毯式摸清貧困戶、貧困人口基本信息的基礎上,曾慶武、宋瑞強切實把好“幫扶對象”關口。6月8日,粤海控股駐村工作隊、東陂村委召開精准扶貧對象民主評議會,邀請東陂鎮領導班子成員及幫扶工作組、村黨支部、自然村小組成員、村民代表、黨員代表共38人參加,通過公開通報信息、相互討論、舉手表決、無記名投票等方式進行民主評議,初步確定118名貧困戶進入公示名單,其中,村委原來提供的貧困戶名單中有20戶因情況發生變化等未被納入, 10戶確需幫扶的困難戶則被新增納入。公示工作更是做得細緻入微,投票結果不僅用防水不乾膠印刷成告示,張貼在22處村民集中的場所,還用A4紙打印200餘份分發到戶,確保村民人人看得到、個個可監督,真正做到公平、公正、公開,進一步贏得了村民的信賴和支持,118名貧困戶公示期間未收到任何民眾投訴。“他們是真心幫扶的,不是玩花架子的,粤海的幹部真不錯”,東陂村一位老黨員向曾慶武、宋瑞強豎起大拇指。

118戶精准扶貧對象確定下來了,曾慶武、宋瑞強正抓緊和集團黨群工作部、村委一起根據每戶的致貧原因及家庭成員情況科學制定三年幫扶規劃,按照一戶一策的原則,幫扶精准到戶、到人,計劃分解到季、到月,全力通過精准幫扶助力精准脫貧,確保到2018年,讓東陂村實現省委省政府提出的“兩不愁、三保障、一相當”(即穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療和住房安全有保障,基本公共服務主要指標相當於全省平均水平,有勞動能力的相對貧困人口年人均可支配收入不低於7365元,相對貧困村年人均可支配收入不低於9820元)。

日出而作,日入而息,夜晚和清晨的東陂村,和過往一樣的寧靜。曾慶武、宋瑞強則已習慣了起早摸黑,半夜醒來思考幫扶舉措也是常事,“駐村就要把心血‘注’進去,把窮土刨松、把窮根拔掉”,身上沒有土、腳上沒有泥就不算駐村,早行者和夜行人是他們最真實的寫照。

(集團黨群工作部  何钜銘)

鏈接:6月17日《南方日報》第ZD03版
東陂村確定118戶精准扶貧對象

南方日報訊(記者/姚水波 通訊員/黃錦燕)近日,東陂鎮東陂村召開集體民主評議大會,從1500多戶農戶中確定118戶為精准扶貧對象。據悉,這是廣東粤海控股集團駐東陂村扶貧工作隊進駐東陂村後,經過一番精准識別摸排走訪工作後的結果。

廣東粤海扶貧工作隊一到東陂,便開展了精准識別摸排走訪工作,通過“一戶一冊”方式的走訪入戶、座談,相關部門協助精准扶貧大數據庫平臺等多種形式開展調研摸底工作。為能在最短的時間內統計出貧困人數,扶貧隊烈日無遮,風雨無阻,週末無休,挨家挨戶走訪,開展地毯式摸查,摸清貧困戶、貧困人口基本信息,深入分析致貧原因,並及時制定出到村到戶幫扶措施。經過多方核實驗證,最終在短短一個月時間裡從1500多戶農戶中確定118戶為精准扶貧對象。

不負重托
深圳粤海酒店外牆改造工程竣工
都是好樣的
華金開展合理化建議活動
將傳統文化引入現代企業
向優秀共產黨員標準看齊
集團舉辦企業法律風險防範培訓班