領導致辭

穩中求進 奮發有為
打造國際化高水準國有資本投資公司

黃小峰

廣東粤海控股集團有限公司黨組書記、董事長

轉眼間,我們迎來了2017年。辭舊迎新之際,我謹代表集團黨組和董事會,向各位同事致以新年的祝福,向過去一年辛勤奮戰在各工作崗位的幹部員工致以親切的慰問和衷心的感謝,向一直關心和支持集團事業發展的離退休老同志致以崇高的敬意!

2016年,集團認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神及習近平總書記系列重要講話精神,按照省委省政府和省國資委統一部署,重點加強和改進黨建工作,認真組織開展“兩學一做”學習教育,多措並舉加強各級黨組織、班子和隊伍建設,開展黨風廉潔建設,落實“兩個責任”和“一崗雙責”,打造風清氣正的幹事創業環境;加快推進國際化國有資本投資公司改革試點工作,完善公司治理結構,編制和實施集團“十三五”規劃,開展職業經理人試點工作,推動實施創新驅動發展戰略,著力提升發展品質和效益;堅持穩中求進,加快管控轉型,全面構建6S戰略管理體系,進一步完善“3+1”主業板塊格局,打造核心競爭力,切實做好改革發展和生產經營各方面工作,實現了“十三五”良好開局和穩健發展。

經過一年的拼搏和奮鬥,水資源管理板塊投資拓展力度加大,成功收購徐州駱馬湖、儋州濱海新區等5個專案,新增水處理規模157.5萬噸/日,累計規模達1,538萬噸/日,位居國內前列;城市綜合體板塊珠光路、番禺萬博、天津天河城等重大專案建設取得進展,深圳布心專案總體概念方案設計加快推進,番禺如英居專案銷售業績良好;產業園板塊著力開發東莞粤海銀瓶合作創新區,基礎設施PPP專案、大機創業孵化基地一期、粤海智造中心等項目加快推進;產業金融板塊以財務公司、商業保理公司、融資租賃公司等單位和跨境資金池、產業基金等金融工具為基礎,整合資金融通管道,發揮產融協同作用;中山火電兩台新機組順利投產,直購電大用戶銷售工作取得重大進展;華金公司體制機制改革創新試點取得重大突破,2016年11月通過全國中小企業股份轉讓系統審批同意在新三板掛牌。同時,在國內經濟增速放緩、經濟下行壓力增大的形勢下,集團也面臨一些風險和挑戰,零售業、酒店業商業模式創新有待加強,製造業板塊整體經營困難,人民幣匯率風險增加。面對風險和挑戰,我們要高度重視,努力加以防範和妥善應對。

2017年是集團實施“十三五”規劃和推進國際化國有資本投資公司改革試點工作的重要一年。省委常委、常務副省長徐少華同志近期到粤海調研,為集團推進深化改革、努力打造國際化高水準國有資本投資公司指明了方向,具體要做到“四把握一加強”:一是把握功能定位,打造高水準國企;二是把握發展主業,打造市場競爭主體;三是把握改革重點,打造投資增值模式;四是把握公司治理要求,真正打造激勵約束機制;五是加強党的領導,營造風清氣正的幹事創業環境。集團將深刻領會和貫徹落實中央、省委省政府和省國資委的重要戰略部署和工作要求,重點圍繞“四把握一加強”,找差距、補短板、抓落實,將有關要求落實到具體工作中。

中央經濟工作會議強調,穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論。這也是集團做好2017年各項工作的重要指導方針,我們要在“穩”的前提下推進國有資本投資公司改革,在把握好“度”的前提下奮發有為。一是加強黨建和黨風廉潔建設。深入貫徹落實黨的十八屆六中全會和省委十一屆八次全會精神,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,進一步發揮黨組織的領導核心和政治核心作用,結合集團實際制定出臺相關制度措施,保證黨內政治生活從形式到內容的落實,確保黨內監督體現在日常工作生活中。深入開展紀檢監察工作,落實黨委主體責任和紀委監督責任;二是進一步推進和深化改革工作。繼續完善公司治理結構,在集團和二級公司層面逐步建立起黨組(黨委會)、董事會、經營班子會權責清晰、運轉順暢的工作機制。全面梳理優化集團制度體系,優化管理流程,明晰管控層級和介面。繼續推進職業經理人試點工作,建立人才市場化機制。推進水資源管理板塊改革試點方案落地,確保取得成效;三是加快完善主業板塊格局。繼續集中資源打造以水資源管理、城市綜合體、現代新型產業園區為三大核心業務,以產業金融為重要支撐的“3+1”主業格局,加強資本運營,實現資源優化配置;四是強化全面風險防控。持續優化集團6S戰略管理體系,構建經理人評價體系和戰略審計體系,修訂完善戰略管理制度。完善匯率風險管理和應對機制,加快推進資產證券化。加快構建國際化國有資本投資公司風險管理和內部控制體系。進一步提升安全生產管理水準,落實安全生產責任制,推進安全管理體系和標準化建設。

博觀而約取,厚積而薄發。新的一年裡,我們要大力弘揚“三老四嚴”精神,腳踏實地、開拓進取、穩中求進、奮發有為,努力打造國際化高水準國有資本投資公司,共同鑄就粤海更加美妙的明天!