人在粤海
驻村更驻心 精准更精细
——记集团对口帮扶清远连州市东陂镇东陂村驻村工作队

东陂村,位于清远连州市东陂镇,距离连州市区28公里,下辖18个村民小组和1个居民大队(下设10个居民小组),共有土地2300亩,人均耕地面积仅半亩,是典型的半城镇化村,1874户4802名村民中有300多人生活困难,田少、山少、水缺,脱贫致富困难重重。然而,这一切将从今年4月开始发生变化。

再接再厉  勇挑重担

2013-2015年,广东粤海控股集团有限公司(下称粤海控股或集团)负责对口帮扶清远连州市连州镇石角村的扶贫开发“规划到户 责任到人”工作,通过三年的帮扶和努力,让该村148户贫困户全部实现脱贫,人均纯收入达8879.5元(人民币,下同),粤海控股扶贫工作组顺利通过省考核,结果为“优秀”,并被评为“广东省2013-2015年扶贫开发‘双到’工作优秀单位”、“清远市2013-2015年扶贫开发‘双到’工作优秀单位”。

今年3月下旬,全省扶贫开发工作会议在广州召开,省委胡春华书记强调要深入学习和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口与全省人民一道共享全面小康。根据省扶贫开发领导小组《新时期相对贫困村定点扶贫工作方案》精神,粤海控股对口帮扶连州市东陂镇东陂村。对此,粤海控股高度重视,集团党组书记、董事长黄小峰担任扶贫工作责任人,集团党组副书记、总经理蔡勇分管扶贫工作,党群工作部会相关部门负责具体组织协调,集团党组会、董事会多次进行专题研究、部署。黄小峰董事长强调,精准扶贫精准脱贫工作已进入三年攻坚期,作为国有企业,粤海控股要按照省委省政府的部署,切实履行帮扶责任,加强工作对接,加大帮扶力度,加快措施落实,做好实事、做出榜样、精准帮扶,为广东率先全面建成小康社会作出新的贡献。

主动请缨  驻进东陂

按照省委组织部、省扶贫开发办公室《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作队和第一书记选派管理工作的意见》精神,集团人力资源部、党群工作部及时、严格按程序开展集团驻村扶贫干部选拔工作。得知消息后,粤海(国际)酒店管理集团有限公司曾庆武同志、粤海置地控股有限公司宋瑞强同志便自愿放弃大都市繁华生活,主动请缨,向组织申请前往贫困村一线工作。经组织考察,这两位同志政治觉悟高、综合素质好、工作责任心强、不怕吃苦且熟悉农村情况,是担任驻村工作队队长并兼任第一书记、驻村队员的合适人选。

名单刚定,任务即至。4月13日,曾庆武、宋瑞强参加了省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作培训,集团党群工作部也组织了曾参与驻村帮扶工作的黄伟东、李榕荣、张万明同志面对面向两位同志传授经验,让他们对驻村帮扶工作有更深入的了解。4月20日,曾庆武、宋瑞强便带上行李、肩负重托,驻进东陂村。“驻村不是简单地住进来,要不忘初心、不负重托,尽最大努力为村集体和村民做实事”,曾庆武、宋瑞强到达村里的第一天就开始在村里走访。

创新模式  精准摸查

“要苦干,更要巧干”,驻村工作队的首要任务就是对贫困户的资料进行核实,把贫困户找准,真实细致掌握致贫原因。有着丰富一线工作经验的曾庆武、宋瑞强意识到,要做好这些工作,必须注意方式方法,才能最大程度地被村民认同,获得他们的支持,为实施精准帮扶打下基础。根据省、市培训中学到的知识以及粤海控股几位“老帮扶”传授的经验,结合东陂村的实际,曾庆武、宋瑞强认为,作为驻村干部,首先要让老百姓知道我们来做什么,其次要让老百姓知道此次扶贫的对象,哪些人符合标准,哪些人不符合标准,再次要塑造公平、公正、公开的形象,赢得老百姓的信任和支持。于是,曾庆武、宋瑞强印制了临时卡片,撰写了一封给村民的公开信,并将公开信在全村告示张贴,通俗易懂地将贫困户的认定标准告知村民。走访过程中,曾庆武、宋瑞强也会派发卡片和公开信,向村民宣传扶贫政策。

撰写并张贴公开信的模式,不仅深受村民好评,还得到省扶贫办、清远市扶贫办、连州市扶贫办的充分肯定。5月19日,省扶贫办组成督导组进行突击检查,在东陂村检查了粤海控股驻村工作队人员进驻情况、工作状态并听取群众意见后,给予了高度肯定,认为粤海控股驻村工作队踏实、肯干、能吃苦。清远市扶贫办调研时也称赞粤海控股驻村工作队方法正确、策略很好、工作细致。连州市则把张贴公开信的做法作为标准流程全面推广,6月23日,驻村工作队队长、东陂村第一书记曾庆武在连州市帮扶工作入户调查、建档立卡交流会上作了经验介绍。

进家入户  促膝谈心

摆在曾庆武、宋瑞强面前的是一个有19个自然村、1个居民村(居民村又分10个居民组),人口近5000人的超大村,该村有待逐步向城镇化转型,人口密集、资源贫乏、贫困户多达128户(本轮扶贫中,全省2277个贫困村中贫困户达到100户以上的村仅有400余个),走访的强度可想而知。夏季里的东陂村,三天中两天有雨,雨大而急,晴天时更似蒸笼,曾庆武、宋瑞强就在这“有雨一身水、无雨一身汗”天气中,进家入户走访摸查并建档立卡,走访中不时有村民递上在家门口摘的杨梅,很酸但解口渴,曾庆武、宋瑞强也会礼貌地向村民递上香烟“回赠”。很快,曾庆武、宋瑞强和村民“打成一片”,深受欢迎,不少村民主动指路、带路,还主动介绍调查对象的家庭情况。

每日早起晚归,白天入户走访,晚上整理资料,正如南方日报6月17日《东陂村确定118户精准扶贫对象》所描述的“烈日无遮,风雨无阻,周末无休”。累,但始终一丝不苟,走访村民时细心耐心倾听、详尽仔细了解,同时,利用吃饭的时间跟小饭店老板交流,买方便面的时候向小卖部老板请教,多渠道掌握情况,并把所收集的信息和镇、村相关部门的信息进行比对,即使是“小小的出入”也会较真,“不能有丝毫马虎,要对得起组织、对得起村民,也要对得起自己”。

民主评选  真帮实扶

在地毯式摸清贫困户、贫困人口基本信息的基础上,曾庆武、宋瑞强切实把好“帮扶对象”关口。6月8日,粤海控股驻村工作队、东陂村委召开精准扶贫对象民主评议会,邀请东陂镇领导班子成员及帮扶工作组、村党支部、自然村小组成员、村民代表、党员代表共38人参加,通过公开通报信息、相互讨论、举手表决、无记名投票等方式进行民主评议,初步确定118名贫困户进入公示名单,其中,村委原来提供的贫困户名单中有20户因情况发生变化等未被纳入, 10户确需帮扶的困难户则被新增纳入。公示工作更是做得细致入微,投票结果不仅用防水不干胶印刷成告示,张贴在22处村民集中的场所,还用A4纸打印200余份分发到户,确保村民人人看得到、个个可监督,真正做到公平、公正、公开,进一步赢得了村民的信赖和支持,118名贫困户公示期间未收到任何民众投诉。“他们是真心帮扶的,不是玩花架子的,粤海的干部真不错”,东陂村一位老党员向曾庆武、宋瑞强竖起大拇指。

118户精准扶贫对象确定下来了,曾庆武、宋瑞强正抓紧和集团党群工作部、村委一起根据每户的致贫原因及家庭成员情况科学制定三年帮扶规划,按照一户一策的原则,帮扶精准到户、到人,计划分解到季、到月,全力通过精准帮扶助力精准脱贫,确保到2018年,让东陂村实现省委省政府提出的“两不愁、三保障、一相当”(即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平,有劳动能力的相对贫困人口年人均可支配收入不低于7365元,相对贫困村年人均可支配收入不低于9820元)。

日出而作,日入而息,夜晚和清晨的东陂村,和过往一样的宁静。曾庆武、宋瑞强则已习惯了起早摸黑,半夜醒来思考帮扶举措也是常事,“驻村就要把心血‘注’进去,把穷土刨松、把穷根拔掉”,身上没有土、脚上没有泥就不算驻村,早行者和夜行人是他们最真实的写照。

(集团党群工作部  何钜铭)

链接:6月17日《南方日报》第ZD03版
东陂村确定118户精准扶贫对象

南方日报讯(记者/姚水波 通讯员/黄锦燕)近日,东陂镇东陂村召开集体民主评议大会,从1500多户农户中确定118户为精准扶贫对象。据悉,这是广东粤海控股集团驻东陂村扶贫工作队进驻东陂村后,经过一番精准识别摸排走访工作后的结果。

广东粤海扶贫工作队一到东陂,便开展了精准识别摸排走访工作,通过“一户一册”方式的走访入户、座谈,相关部门协助精准扶贫大数据库平台等多种形式开展调研摸底工作。为能在最短的时间内统计出贫困人数,扶贫队烈日无遮,风雨无阻,周末无休,挨家挨户走访,开展地毯式摸查,摸清贫困户、贫困人口基本信息,深入分析致贫原因,并及时制定出到村到户帮扶措施。经过多方核实验证,最终在短短一个月时间里从1500多户农户中确定118户为精准扶贫对象。

不负重托
深圳粤海酒店外墙改造工程竣工
都是好样的
华金开展合理化建议活动
将传统文化引入现代企业
向优秀共产党员标准看齐
集团举办企业法律风险防范培训班