员工成长
爱是自觉和付出

——记“广西青年五四奖章”获得者、新长江机电工程师羊建明

 本报记者 赵启民

 

 

        56日下午,广西纪念共青团成立90周年暨青年群英大会在南宁广西人民会堂召开,大会隆重表彰第十五届“广西青年五四奖章”17名先进青年,其中就有广西新长江高速公路有限责任公司机电工程师羊建明。这个荣誉是他无数荣誉称号里最新的一个。

 

       12年献血6万毫升

       2003年羊建明入职广西新长江高速公路有限责任公司,担任机电工程师。有一天他看到朝阳花园有辆采血车,就挽起袖子,伸出手臂,献出了200毫升鲜血,从此他就“迷”上了这项爱心活动,一发而不可收。

 

    他怕父母担忧,当初献血时背着父母。直到几年后,父母从媒体上得知宝贝儿子义务献血时,非常担心,怕对儿子身体不好,羊建明就耐心告诉他们献血知识,打消顾虑。羊建明恋爱期间,也是默默献血,女朋友浑然不知,直到结婚,妻子才知道他已经无偿献血好几年了,既惊讶又心疼。妻子在背后以实际行动默默支持他的献血,提供良好的营养餐,以滋补身子。

 

    从22岁正式献血到今年五一前,35岁的羊建明在工作之余,坚持定期无偿献血,全血献出20多次,共6000多毫升;机采成分血(血小板)92次,累计献血量近6万毫升,相当于自身血量的10倍。他的事迹被当地媒体广泛报道后,单位和家人才知道。

 

        2007年和2008年度,他两次获得“五星级志愿工作者”荣誉称号,先后获得南宁市“五星级献血之星”,广西壮族自治区无偿献血奉献奖,20012003年度国家无偿献血奉献奖铜奖,20042005年度国家无偿献血奉献奖金奖,荣获国家卫生部、中国红十字会总会颁发的20062007年度国家无偿献血促进奖先进个人,2009年被评为首届南宁杰出青年志愿者,201012月,获得团中央颁发的“中国志愿者优秀个人奖”,他被评为“感动南宁十大人物”;去年35日,羊建明在第一届“南宁市十大道德模范”表彰会上受到市委市政府的隆重表彰。

 

    献出热血延续生命

    献血一袋,救人一命。2001年的一天晚上,羊建明突然接到南宁中心血站的应急求助电话,让他马上赶到朝阳花园采血点,一个新生婴儿生命垂危急需输血。羊建明以最快的速度赶到采血点,献血车旁边等候着救护车,羊建明捐出200毫升的鲜血,救护车带着救命血袋呼啸而去,由于献血及时,婴儿稚嫩的生命保住了。救护对象是因为血站打电话需要优质血液才知道的,其它的时候羊建明只是默默地献血,这些鲜血挽救了多少条生命他无从知晓,也不愿打听。

 

    有一组数据可以说明一切:几乎广西的每一个血站都有他的血样;从1999年献血以来,从未间断,20本献血本有厚厚一摞。羊建明说,“热血是生命的标志,能够以自己的鲜血挽救更多人的生命,这是一名青年志愿者无尚的光荣和自豪!”

 

    动员更多的人参与这项公益事业

    羊建明不仅自己献血,还想建立一个平台,让更多的人参与进来。2005614日,羊建明在当地政府大力支持下,成立了一支主要由高校学生组成的 “红色爱心”无偿献血志愿者服务队,他被任命为大队长。从此广西第一支无偿献血队的队旗就飘扬在南宁上空。

 

    作为这支队伍的“领头羊”,他利用休息时间,跑遍了南宁市六个区和乡镇宣传无偿献血;他到高校培训,讲解志愿者的内涵意义,宣传国家有关无偿献血政策和献血的基本常识,使同学们对无偿献血有了全面的了解,不断为队伍补充新鲜血液,并带头到采血车和捐血屋为献血者服务。在他们的示范下,许多市民也参加了志愿者队伍。目前队伍已经达近5千人,截至去年9月,羊建明参与无偿献血志愿服务的时间就超过了3100小时,志愿队提供志愿服务1万多人次。20113月,百岁老红军、广西首任交通厅厅长、原自治区人大常委会主任黄荣的血管里流淌着志愿者的血,他在医院激动地为志愿者题词“人道、博爱、奉献”。

 

        20091月,羊建明所在的南宁市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队获得首届南宁杰出青年志愿服务集体称号。目前,这支队伍已经成为南宁共青团的品牌队伍。在志愿队的宣传带动下,南宁无偿献血的氛围非常浓郁,南宁曾连续两次获得全国无偿献血先进城市称号,南宁义务献血量在全国排前十位。

 

    羊建明常说:“好事要大家一起做,才有力量互相感动。”在他的影响下,他的很多亲人都无偿献血,哥哥、姐姐、嫂子、姐夫都无偿献血,哥哥曾获得过全国无偿献血奉献奖。他所在的新长江高速公路公司多次为南宁、贵港、玉林、等地无偿献血,贵港收费站员工得知贵港市中心血站血库告急时,踊跃报名献血,献血率达到了90%以上;兴业收费站员工每年向玉林市无偿献血……他以“能帮就帮”的奉献精神,为单位创建“青年文明号”做出了贡献。

 

    热爱工作热爱生活

    担负社会责任更不忘肩负的工作责任,羊建明在公司负责高速公路机电设备的运营及维护,他爱岗敬业,出色完成了各项本职工作。

 

    一个夏日的深夜,风雨交加、电闪雷鸣,兴业站遭遇雷击,羊建明接到险情电话后马上和同事赶往出事地点,直到中午时分才完成抢修任务,保证了兴六路的畅通。这样的事例很多,他们保持了兴六路没发过一次手工票的记录。

 

    羊建明和机电组的同事是收费、监控人员心中的定心丸。他们无论周末还是节假日,都留人轮值,多年来从未间断。像清明、中秋和春节这些中国的传统节日,羊建明都会主动留下来值班,把与家人团聚的机会留给同事。去年他被评为单位的先进个人。

    羊建明出差期间也不忘献血,他的血管像一条奉献的小河,润泽流经的地方。他先后在北京、深圳、成都、昆明、杭州、黄山等十几个城市无偿献血,用自己的爱心,给更多地方的人带去了健康和快乐。他说在出差过程中献血,是一种特别的纪念。

 

    为了提供优质血液,羊建明多年来保持良好的生活习惯,不吸烟不饮酒,经常打篮球锻炼身体,他说这既是对对自己负责,也是对输血者负责。

 

        201135日,南宁市委、市政府召开的南宁市道德模范颁奖典礼上,给予羊建明颁奖词写道:“坚定,执著,忘我,他是一位血浓于水的传爱使者。他从未间断过献血志愿服务,他累计无偿献出了相当于十个人身体里的血量。他把爱融化在血液里,用滚烫的微笑温暖世界,用满腔热血书写生命的华章。”