员工成长
三尺岗亭亦舞台
——记新长江贵港收费站一班班长岑谍海

直言爽快的健谈,明媚晴朗的微笑,流光溢彩的眉目,微黑俏丽的面孔……初见岑谍海,给人一种春风拂面的感觉,有种可人的亲和力。

她本应在舞台上展示曼妙身姿,在聚光灯下释放异彩,她却选择了公路收费的三尺岗亭。2009年10月,岑谍海从南宁艺术学校舞蹈专业毕业,来到了广西新长江高速公路有限责任公司当上了一名普通收费员。角色的反差,并没有让她心潮起伏,躁动不安,“虽然我放弃了很多机会,但收费岗位上也很能锻炼人,只要追求有成效的工作,就会有小成就。”她心态平和,从容淡定地说。

“我并不觉得收费工作有多枯燥,放开心态,大胆沟通,做好文明服务,精通业务就能做好收费工作。”收费过程中,会遇到个别蛮横不讲理的司机。一次,一个货车司机在过磅时使用违规过磅方式企图偷逃通行费,现场的收费员发现后要求司机退出车道规范过磅,并向其解释相关收费政策法规。但司机在收费现场大声吵闹不愿接受,威胁恐吓收费员,拒不配合测重工作。班长岑谍海第一时间以处理人的身份赶到有纠纷的车道,始终保持平稳心态,坚持使用文明用语,耐心解释,化解僵局。她坦言,“每个司机的素质不同,我们没有权利选择司机,只有大胆去面对。在现场就只能尽最大努力去妥善处理棘手问题,我在现场收费体会最深的是‘耐心’,千万不可急躁。”经过现场不断磨炼,她从最初怕跟司机交流到现在能从容处理纠纷,进步不小。随着经验的积累,她对特殊情况的处理能力和突发事件的应变能力也提升了不少。

4年来,岑谍海从收费员到班长,身边经历了几拨人。“我们班5个收费员一个监控员,最小19岁,平均20岁左右,性格开朗,团结活泼,大家沟通很顺畅,现场交接工作也很顺利。”

作为班长,岑谍海主要职责是带领班组收费员做到文明服务,安全生产,保证车道畅通,打逃堵漏,搞好环境卫生等工作,班里收费员遇到特殊情况,如一些车道有追尾情况发生时,岑谍海就要第一时间赶到现场处理问题,确保现场人员人身安全。

岑谍海根据班组每个人的具体性格特点,选择不同的语气和交流方式,以求最好沟通效果。上班时及时在现场交流业务问题,下班后就走进他们的生活,收费员有什么心里话也愿意向她倾诉。

为提高业务水平,岑谍海经常带着不当班的收费员到收费岗亭积极学习特殊业务知识,参考其他人好的操作方法,要求收费员把平时学习的业务理论知识与现场操作相结合,力求提高收费员的业务综合水平。

贵港收费站经常举行收费员业务知识和操作技能比赛,一班据此制订了业务学习计划,按照计划有针对性地对业务知识和操作技能进行指导,员工的业务水平也得到了相应的提高,收费过程中更能得心应手。一班在现场操作上参照其它班组表现好的方面,并及时分析总结技术要领,在比赛中获得站里领导的肯定并取得好成绩。

收费现场每天都会遇到新问题。“有些货柜车,经常伪装成运载绿色鲜活农产品的车辆,我们根据轴轮数的称重情况等方法判断,然后上车查验,堵住了不少逃费漏洞。”岑谍海要求班里收费员掌握基本的一个处理方法,即遇事不慌张,坚持收费政策不变,耐心解释,也站在司机角度考虑,将心比心,以理服人,让他们感到收费员确实按照收费政策在收费,用心说服司机。

去年5月到今年5月,新长江在贵港站开展创建“文明样板站”活动,高标准严要求,给每个收费员带来了压力。遇到困难时,岑谍海就让班里同志牢记结算室里高悬的横幅“只要努力,就能改变。只有努力,才能改变”。虽然工作压力大,但也为一班带来了提升的契机。“我们班不论业务水平还是文明服务及环境卫生方面都有一个质的提升,以前对现场收费员的小差错没有那么重视,开展活动后,每个收费员对现场业务操作都非常重视,出现差错时,就认真分析原因,避免同样的差错再次出现。”

在创建“文明样板站”活动中,一班多人获奖,班长岑谍海被评为“三星级文明服务之星”、“打逃能手”;李绍坚获得“一百万元无差错”称号,被评为“打逃能手”;黄云敏获得“两百万元无差错”称号、被评为“三星级文明服务之星”、“打逃能手”;陈萧艳被评为“打逃能手”。一班去年三次获得收费站 “先进班组”等荣誉称号。

在业余生活中,岑谍海发挥自己的特长,前年年底,她下了班就去活动中心或饭堂组织员工排演公司迎春晚会舞蹈节目,通过一个月的训练,其排练的《秧歌情》舞蹈在晚会上荣获第一名;去年年中她参加了站里举办的演讲比赛,获得鼓励奖;年底参加了公司举办的春晚中节目《桃夭》的演出,荣获第一名;今年,在公司通车10年庆活动中,她与同事一起排练的舞蹈《超越梦想》,体现了收费员青春积极向上的风采,带动了现场气氛,获得公司领导的好评。

“我从参加工作到现在,从收费员到班长一步步走来,不仅要自己干好,还要提升班组每个收费员的业务能力、文明服务水平。经过锻炼,我们班组的综合管理能力提高了。这几年也确实感到公司的效益一年比一年好,工作要求也越来越严,预算目标越来越高,压力越来越更大,但我们班组会全力以赴,努力完成工作目标。”

岑谍海的心态很好,她表示要善于在顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标,明确自己努力的方向。