员工成长
与企业一起成长

——中粤浦项马口铁厂生产班组年轻人的故事

 特约记者 肖文冰

 

 

         2008年投产的中粤浦项(秦皇岛)马口铁工业有限公司拥有大批年轻员工,公司始终把对基层员工的培养当作一件大事,设法为青年员工的成长和发展提供平台,使基层年轻员工与企业共同成长。

 

    中粤浦项的生产线是从韩国浦项引进的,技术先进,操作也非常复杂。生产线的各种设备刚来的时候,公司马口铁厂生产班组的员工都是刚走出学校的学生,对各种设备的性能不熟悉,有的员工甚至连“马口铁”是什么都不知道。为了尽快熟悉各种设备,全面掌握生产线的操作技能,生产班组的员工在韩方技术人员指导下刻苦学习。当时技术资料都由韩文和英文写成,这也给员工们的学习带来很多困难,大家随时查阅外文字典,想方设法弄清楚所有的技术资料,至今大家都还印象非常深刻的就是几乎每个员工都把韩方技术人员编写的教材翻烂了。为了更加全面地了解整条生产线的性能,生产班组的员工不管从事什么工种,大家都会主动参加机械、电气、电镀工艺等各工种的学习和培训,以提高自己的综合技术能力。

 

    生产线安装好,未开工之前,当时正值冬天,车间内没有任何取暖设备,员工们每天穿着厚厚的军大衣,冒着严寒钻进地下室看设备、看管道,一起讨论和熟悉设备,经常一呆就是一整天。当时公司周边还是一片荒芜,没有地方吃饭,附近只有一个买煎饼果子的小贩经常来到厂区。为了节约吃饭时间,几乎每餐都是买点煎饼果子对付一下,以至于最后很多员工看到煎饼果子就想吐。也正是员工们的好学和肯学,大家都在比较短的时间内掌握了这条复杂生产线上的各种设备的性能。

 

    生产线正式投产后,韩方的技术人员和从中山中粤马口铁公司抽调来的技术骨干一起指导和帮助马口铁厂生产班组进行试生产。试生产期间,生产班组的员工认真向韩方技术人员和中山中粤的技术骨干学习,大家经常在一起讨论生产线的生产情况,不断提升自身的操作水平。生产线一旦出现什么问题,生产班组的员工都会第一时间出现在现场,认真观摩和学习韩方和中山中粤技术人员的处理过程,为自己积累处理各种故障的经验。当时韩方技术人员大多选择白天进行一些关键设备的调试,只要有这样的机会,生产班组的所有员工都会主动来到现场观摩和学习,一些下夜班和在家休息的员工也会主动坐车来到现场。可以说,生产班组的员工是在最短的时间内熟悉了整条生产线上各种设备的操作技能。

 

    如今那批年轻人大都成了公司的生产和技术骨干,但他们学习钻研的热情仍然旺盛,从而带动、影响后来的年轻人迅速融入,为公司的长远发展积累智力资源。