员工成长
在其位 谋其政
——记新长江贵港收费站三班班长陈艳艳

2010年3月,陈艳艳到广西新长江高速公路有限责任公司当上了一名普通收费员,从此她在收费员岗位上留下了一串闪光的足迹,曾获得公司两次收费“一百万元无差错”称号,两次“二百万元无差错”称号;连续21个月保持“五星级文明服务之星”荣誉称号,被粤海集团评为2012年度先进个人,荣获“广西壮族自治区十佳收费员”。

今年3月,她升任贵港收费站收费三班班长。面对新的岗位和工作职责,她调整心态,继续保持荣誉,5月31日,她累计收费“五百万元无差错”,所带领的班组被评为收费站5月份的“优秀班组”。

“刚开始对班组管理不熟悉,也不太敢管理,站长就及时做我思想工作,告诫我不能只限自身工作,要关注班组集体。”陈艳艳坦率地说道。

当上班长后,任务重了,责任大了,荣誉感强了,也促使陈艳艳不断提升管理能力。她虚心向站长讨教,向身边优秀班组的老班长学习,认真对待班组工作五大考核项目:差错率、文明服务、环境卫生、班组管理、综合考评。在每个月的“先进班组”评比中学标杆、找差距,总结经验。

“我们的岗位是面向社会的服务窗口,从动作、语言、表情等方面都要注意,要时刻提醒自己以最好的状态,服务好每辆车,做好文明服务活动。”作为班长,陈艳艳比单纯当收费员时想问题更多一些,三班收费员平均年龄20岁左右,活泼开朗,进取心较强,但情绪不稳定,陈艳艳关注每个员工的情绪状态,当车流量大、收费繁忙影响收费员情绪时,她就及时安抚员工。

在业务方面,她用收费员能较快接受的方法传授业务技能,如悉心传授班组收费员如何预判前方来车类型及是否属于免费车,要求出口与入口刷卡的信息要核对清楚后才能抬杆放车等方法。

现在假币仿真程度越来越高,对于每天接触上万元现金的收费员来说,一不小心就会中招。“有一次司机给的一张百元大钞就像水洗过一样的真币,但最终我还是发现质感较滑等破绽,连司机也感到诧异。平时要多看多摸多学习识别假币,收费时只要心细就能发现破绽。”陈艳艳把辨识假钞方面的许多绝招都跟收费员交流。

打逃堵漏是行业难题,有的司机混装、伪装技术越来越高明,有的上边摆放蔬菜,下边则藏着别的货物;有的司机不按规定装载鲜活蔬菜、水果;有的司机拉一头种猪,就想整车免费,欲打“擦边球”过关。收费现场每天遇到的新问题五花八门,陈艳艳要求班里同志做好政策宣传、解释工作的同时,严格验货,以防漏网之鱼。

当上班长后,每天上班都是单调循环的,陈艳艳没有特别的故事,但有难忘的事情。今年4月的一天深夜,一辆拉煤大货车开过来,过磅时与司机之前自测载重量多了一些,司机情绪激动,与当时值班的收费员发生争执,由于当事车停在收费口,造成了车道堵车。陈艳艳闻讯赶来处理,得到站领导允许后就再给这辆车复核重量,并与司机达成口头协议,以此次为准,超量就得补交费用。结果测量的吨位数还是超限。陈艳艳就打出票据,司机以为是陈艳艳动了什么手脚,就恼羞成怒,骂骂咧咧向岗亭里扔烟头,见陈艳艳低头数通行费没有跟他讲话,就冲出驾驶室,伸手到窗里,嚣张地打了陈艳艳一巴掌,从小到大还没有人这样粗暴对待过自己的陈艳艳当时就懵了。司机不依不饶地说:“有本事你就哭。”陈艳艳强忍着委屈,坚持原则,僵持一段时间后,站长赶过来为司机讲解收费政策,两三个小时后,司机在意识到错误后,不得不向陈艳艳道歉。事后,站长说了句“你受委屈了”。陈艳艳的情绪此时终于释放出来了,泪水夺眶而出。站长安慰陈艳艳,让她调休两天。陈艳艳顾全大局,调整心态,第二天照常出现在岗位上。陈艳艳说,“上班一定要保持良好的心态。不要受自己和司机负面情绪影响。”

“‘文明样板站’就是要做得比别人更文明”,三班收费员遇上熄火的车辆,不论严寒酷暑,晴天风雨,他们都帮司机推车发动;免费为过往司机赠送开水……

贵港收费站站长李祖才这样评价陈艳艳,“为了培养人才,锻炼人才,给优秀人才更大的职业平台,我们给陈艳艳压担子,希望她能独当一面,自从她当班长后,起到了标兵的带头作用,班组尽管大多是年轻的新成员,但团队氛围很好,进步较快。”

共青团贵港市委在验收贵港收费站创建“文明样板站”工作时,称赞三班收费“现场文明服务做得好”!

陈艳艳表示,“我们班组年轻有朝气,有活力,团队气氛好,站里很支持我的工作,我很有信心当好班长。”