员工成长
城市“血管”守护者
——记肇庆高新区粤海水务自来水管网维修工

在城市公用工程体系中,自来水管网就如同是城市的“血管”,连接着千家万户。但对于城市“血管”的守护者——自来水管网维修工们的工作,却很少被人了解。近日我有机会就走近这个群体,近距离感受他们工作中的苦与乐。

抢修工:24小时待命处险

9月3日8时许,我来到肇庆高新区粤海水务管网组,这里已有工人在上班。“我们的工作时间不固定,说不定什么时候就有抢修任务,工人们都会提前来到单位。还有人进行24小时不间断值班。”管网组工作人员沈俊荣说道。他们这个组只有一个6人的抢修班,却承担着全区自来水管网的维保和抢修任务。

几天前,华侨路市场东门路口处突然发生水管爆裂,维修人员接到任务后,不到15分钟就赶到现场,进行抢修,很快就恢复了该片区的供水。沈俊荣说,类似这样的突发故障紧急处险是常有的事,即使在下班后,他和同事们只要接到任务,都会在第一时间、以最快的速度赶往现场处置。“城区报修要在15分钟内到达,工业区报修30分钟内要到位。因此,我们的手机都是24小时开机待命中,工作人员也是24小时值班的。为保广大群众用水,我们再辛苦,也是应该的。”

沈俊荣表示,他已经从事水管维修工作三十年了,工作这么多年来,辛苦劳累他们都不在意,他们最希望得到的还是广大市民的体谅和理解。“其实我们也不想天天都有抢修任务,一有抢修任务就会影响到居民的供水。”沈俊荣说,每当有抢修任务出现时,他们都会立即赶到现场,争分夺秒抢修供水管道,争取在最短的时间内维修好,恢复居民的生活用水。

巡检员:365天职守一份责任

中午将近十二点,维修人员还在凤岗四村进行管道安全围栏修建,“这项工作比较容易,修建起来不是很困难,我们也能吃上一顿安稳饭。”沈俊荣擦了擦汗说,当遇到大一些的抢修任务时,他们经常是挨饿直到完成工作。其实沈师傅所谓的一顿“安稳饭”也只是买个盒饭,在施工现场席地而坐用餐而已。“到了冬季,因为热胀冷缩,水管容易爆裂,所以年底我们的工作是最忙的了。”沈俊荣说,冬季供水管线抢修少不了带水作业,稍不小心,冰冷的水就会灌湿衣服,“那滋味真是难以形容,全身就像用针扎似的疼。”

管网组工作人员罗飞龙说,近年来随着开发区的不断发展和建设,管道维护工作量几乎翻了几倍,只有6人的抢修队基本没有空闲。罗飞龙告诉记者,他已经从事管网巡线二十年了,每天他都要沿着全区的供水管线步行十几里,对供水管线及附属设施进行巡视检查。在这二十年中,他走过的路加起来早超过万里长征了。“不管酷暑严寒,我们工作一直都在路上,不是在巡线的路上,就是在去巡线的路上。”罗飞龙说道。

无论春夏秋冬,一天24小时,不管白天黑夜,为了维护千家万户的用水安全,自来水管道维修工随时都准备着拎起手中的管钳奔赴抢修现场,他们用汗水和职责,把清澈自来水送进千家万户,每一处供水现场和大街小巷都留下了他们辛劳的身影和足迹。 (刘莹镔)