员工成长
我帅以正 谁能不正
——记新长江收费部经理谢霞

8月5日,广西新长江高速公路有限责任公司在贵港收费站举行了兴六高速公路通车十年庆活动,已褪色的老照片,声情并茂的配乐诗朗诵,勾起了收费部经理谢霞对过往岁月点点滴滴的记忆。

2003年5月12日,经过竞争激烈的面试,谢霞带着激情与憧憬来到新长江,开始了新的职业生涯,从此命运与新长江紧紧连在了一起。

由于之前谢霞在柳南高速公路从事过4年的收费工作,经验丰富,新长江交给谢霞的第一个任务就是要她做好兴六高速公路通车前的一部分筹备工作。谢霞和同事们那段时间吃住在南宁一家招待所,不分昼夜拟订收费制度规定,准备培训资料、收费物品等。公司分配给谢霞的第二个任务就是负责横县培训点收费员的军训以及业务知识、票卡发放等培训工作,这是公司为兴六高速开通前所做的一项重要准备工作。面对65张新面孔,谢霞和他们朝夕相处近一个月,早上五点钟起床军训,培训到晚上10点多。炎热的夏季,水源紧张,谢霞经常排队到凌晨两点多才洗漱完毕休息。这段时间的磨砺,谢霞和培训学员变黑变瘦了,但收费员学到了很多业务知识与技能,精神面貌也焕然一新,谢霞为开通前做足的功课感到欣慰。通车前一晚,谢霞从贵港管理区回横县收费站的路上,看到广阔平坦笔直的公路时,一时间泪水夺眶而出,是激动、是欣悦、是期待……明天将是一个全新的画卷。

兴六高速公路通车后,谢霞担任横县收费站、云表收费站站长,看似文弱的她却有一股惊人的冲劲,“一定要抓出成绩,不辜负公司期望!”在一年多的时间内,谢霞全力以赴,及时与员工沟通,悉心做好他们的思想工作,以自己的成长经历现身说法,在培训方面着重提升员工的综合素质,积极发掘员工的潜能。她硬是把一帮小姑娘、小伙子培训成一支业务精、品行优、凝聚力强的团队,从这支队伍中走出了许多基层管理人才。

正当她可以缓口气的时候,公司又把她调往兴业站、木格站任站长。那一刻,她流泪了,有些依恋、有些不舍、有些失落……2005年4月,谢霞带着对横县、云表站的眷恋,带着前途未卜的忐忑来到兴业站、木格站走马上任。同时,她还兼任公司收费部经理助理。

新的挑战横在面前,她面对的是兴业站“三新”的局面:全新的环境、新上任的班长、新招收的员工。队伍的素质和纪律让谢霞感到失望,但不服输的她从不怀疑自己的能力,经过一段时间的整顿,队伍面貌发生了很大的变化。

这段时间,谢霞遇到最棘手的事情就是查处假冒鲜活货车。当时没有可资借鉴的行业经验,没有专人指导,没有政府部门“依靠”,乱象横生,一些超限超载鲜活车司机用尽手段逃费,有的办假证,有的上面装的是鲜活产品,下边则装的是发动机。那段时间,谢霞和收费员与司机沟通、宣传政策,嗓子都冒烟了,收费站光是没收假证就装了好几麻袋。

谢霞也遇到过少数无良司乘人员故意刁难、辱骂甚至扔水瓶的极端事件,她只能把委屈的泪水咽下肚子,还要晓之以理、动之以情,耐心为他们讲解收费政策和标准,用耐心化解僵局。作为收费站负责人,谢霞还要拖着疲惫的身子,带着沙哑的嗓音,为收费员进行一个多月的培训。兴业站终于成为广西第一个“打假鲜活的收费站”,许多收费站都到这里学习取经。

此后三年,在谢霞带领下,兴业收费站成绩突出,多次获得荣誉称号,2007年获广西高管局“十佳收费站”及行业“文明收费站”称号,玉林市“青年文明号”称号,2008年获得广西区“青年文明号”称号。

粤海收购新长江后的第一个运营年,谢霞升任公司收费部副经理兼兴业站、木格站站长。谢霞对身兼数职的那段时间深有感触,“作为管理者,要身先士卒,要求员工做到的自己首先做到;客观、公平对待员工,如果做不到这一点,就没有话语权,一个人的威望是一个个小的东西堆积起来的。”2010年5月,谢霞经过层层考核,升为收费部经理,一向有事业心的她开始了角色的转变,注重创新管理手段,完善收费部制度建设,编制2010年版征费手册、征费业务书,汇编治理打逃手册,做好应收免收收费工作、文明服务、员工培训、安全生产、数据汇总审核、收费综合分析,负责配合高管局年检、五年一次的全国公路大检查等。在收费部牵头下,2010至2013年,公司陆续开展了“双百”、创建“文明样板站”等活动,各站形成你追我赶的热烈气氛,取得了丰硕的成果。

十年来,谢霞远离市区,远离亲人,在偏僻的环境中忍受着“隔世”的寂寞与苦恼,默默地自己把最美好的、最有精力、最有激情的、最有工作经验的十年奉献给新长江,真正融入了新长江这个大家庭,她勤奋工作,获得了诸多荣誉:2006年获玉林市“巾帼十大人物”称号、兴业县“优秀妇干”荣誉称号;2008年,获兴业县“巾帼建功标兵”称号,2010至2012年连续三年获公司先进个人。

十年来,她与家人聚少散多,多年来很少请假,最多的假也就是两天,婚期也一推再推,每次看到年迈的父母,谢霞心里有些酸楚,因缺少自己的照顾而感到愧疚。

在收费行业坚持这么多年,为何能保持这么久的工作热情?谢霞坦言:“这十年中没有动摇是不可能的,但我还是坚持下来了。我的工作生活永远都有压力,每天都有危机感,要不断自我调整,兢兢业业,才能做好本职工作。”