员工成长
踏踏实实有作为
——记中山中粤基板厂平整机组甲班班长周海林

现年30岁的助理工程师周海林,2006年7月从湖南冶金职业技术学院金属材料专业毕业来到中山中粤,就当上了基板厂平整机组甲班班长,一干就是6年。他无怨无悔,埋头苦干,带领班组积极进取,取得了突出的成绩,荣获中山中粤马口铁“2012年度模范员工”称号。

周海林刚来中山中粤就赶上了全国首条国产基板生产线建设。夏天,铁皮房被太阳晒得闷热,室内温度有时高达42摄氏度,周海林带领班组员工挥汗如雨,搞建筑、拉电缆、协助安装、调试设备,吃苦耐劳。从建设到开机投产,周海林一步步摸着石头过河,成长为一名专业人员,付出了很大的努力!由于参与设备安装,周海林对每台设备都很熟悉,一旦停机就知道哪里出了问题,并马上通知机修人员抢修。

2007年3月30日基板厂投产的整套装备都是中山中粤自主集成的。毕竟是首条国产基板生产线,具体操作技巧要不断摸索积累,周海林怀着对“民族品牌”的别样情怀,刻苦钻研,不懂的地方就上网查资料、找书籍,与同事一起讨论,通过不断探索、调试设备,寻找最好的方法,攻克一个个难题。

平整机组平均每一个班需处理13卷钢卷,一卷重达14吨,年产量近15万吨。每天重复着吊卷、上料、卷料、处理钢板表面质量缺陷的单调工作,但沉稳、踏实的甲班小伙子在周海林的带领下每天乐此不疲。周海林要求班组员工在工作中稳中求进,注意安全,精心操作,保证质量的同时,提高生产效率,呵护设备,发现异常及时通知专业人员处理。他利用班前会周密分配工作,提醒班组员工接班时认真检查岗位设备,特别强调吊运货物须严格按照操作规程,钢卷不能翻卷,不能碰撞,主操人员要观察作业现场,预防事故发生。周海林时常叮嘱操作人员检查穿戴好劳保用品,集中精神工作,不能开小差,一旦发现有人疲惫或困乏,就安排其去洗手间洗把脸,舒缓困乏。由于严格的安全管理和人性化管理,平整机组甲班2012年无安全事故。

作为兵头将尾的班长,周海林带领班组员工认真落实好公司的政策方针与规章制度,出色完成生产任务、安全生产等指标,还积极开动脑筋想办法,解决了不少钢板质量方面存在的疑难杂症。

周海林班组员工团结协作,配合默契,每月产量、质量、成本控制等KPI考核指标均排在乙丙丁班之前,在全厂综合排名居前列。 (赵启民)