员工成长
星光闪耀维修部
——粤港供水公司维修部“明星”员工素描

粤港供水公司维修部承担了公司机械、电气、通讯、自动化设备的维修保养任务。在粤港供水公司,既有国际最先进的机电设备,也有传统的设备,要维护保养好这些设备,需要维修人员不断学习,熟练掌握尖端技术,同时也需要发扬老黄牛精神,几十年如一日地扎实做好基本的维护保养工作,才能保证所有设备始终安全、高效运行,为港深莞等地的安全供水提供坚强保障。

粤港供水公司维修部共有87名员工,由于每位员工的工作内容不尽相同,差别很大,因此,如何客观评价每位员工的工作状况以及调动所有员工的积极性,是摆在维修部面前的一大难题。正是基于这种考虑,维修部每月投票评选一至两名“明星”员工。为保证评选过程公平公正,根据评选办法,四位部领导和其他考核小组成员投票的权重相同,都是每人一票,得票最多的员工当选部门“明星”并获得部门奖励,同时在部门网页公布其先进事迹,并号召所有员工向他们学习。自去年5月以来,维修部共产生了10多位“明星”员工,大大地鼓舞了士气。一时间,维修部星光熠熠。

陈尔烽:技术尖兵

2011年9月,陈尔烽从华南理工大学自动化专业研究生毕业后,入职粤港供水公司维修部,经过短短两年锻炼,已成长为维修部技术尖兵。在工作期间,凭借扎实的专业知识,解决了一系列技术难题,因此,陈尔烽被维修部评为明星员工。

陈尔烽的岗位是维修部自动化室集控管理。从去年年初到今年4月,陈尔烽协助浙江一家公司设计、调试、更换了公司供水流量计量采集系统。今年4月8日,这套系统经粤港供水公司验收通过并正式交付使用,目前运行效果良好。更换流量计量采集系统时,由于浙江这家公司对公司供水系统不尽熟悉,他们无法提取一些关键站点的数据,比如增加对港站取数功能、上埔泵站OPC取数功能、布吉水厂流量转发程序等。面对这种局面,维修部将开发这些软件的重任交给陈尔烽,最终,经过几个月的艰苦努力,陈尔烽充分发挥技术尖兵的作用,不负重托,圆满完成任务。

陈尔烽认为,自己之所以能取得一点成绩,完全得益于公司和维修部创造的良好工作环境。在这个大家庭里,鼓励年轻人勇敢地挑战自我,勇抗重担。同时,公司档案体系非常完备,技术资料十分齐全,使他的资料检索工作比较容易,节省了大量工作时间。在具体工作过程中,部门上下级及同事之间相互帮助,特别是自动化室同事,大家有求必应,才使他在短时间内完成了这些工作。

孙思广:部门“大维”

现年52岁的孙思广担任机械室维修班班长已达16年,是粤港供水公司维修部的“老臣”,同时也是维修部的“重臣”之一。孙思广维修技术精湛,协作能力突出,维修部总经理汪明涛称之为“超值”的维修班长。

粤港供水公司供水沿线共有35台水泵,其中金湖、旗岭泵站的16台水泵核心部件都从奥地利进口。这些水泵体积庞大、内部结构复杂,轴承安装精度高,其中两根水泵轴的长度分别达7.65米和4.56米,再加上4.63米的长电机轴,三根连起来,长度达到惊人的17米,足有5层楼高。如何维护保养这些水泵,使水泵轴和电机轴平稳连接、上下轴套处的摆度不超过0.5毫米的精度,对维修部而言是一大挑战。面对困难,孙思广和同事们迎难而上,在公司领导及技术人员的大力支持下,根据多年积累的维修经验,总结、制造了专门安装水泵中轴的“裸轴盘车”工装,通过这套工装,较为容易地将两根水泵轴和电机轴连接安装,为实施“裸轴盘车”工艺创造了良好条件。

通过创造性思维,粤港供水公司顺利解决进口水泵运行时的大幅摆度难题,同时,孙思广还积极配合公司、技术部、维修部的技术人员,将水泵上内接管和下部支撑罩之间的连接螺栓从18根增加至34根,解决了原设计的内筒体强度不够而容易导致内筒体连接螺丝断裂、同心度偏移、叶轮碰壳等难题,使这些进口水泵的使用寿命大大延长。

曾衍宜:无畏“行者”

维修部总经理汪明涛对电气室外线班班长曾衍宜的工作能力赞不绝口,8月8日,记者在维修部办公楼下见到他时,并未感到他有多“特别”,但当记者随他巡查了两个半小时的高压线后,立刻转变看法,对曾衍宜直竖大拇指。

当天下午3时许,记者跟随曾衍宜以及维修部工会主席梁耀炉一同巡查马滩山的三条高压线。当天气温高达38摄氏度,没走几步,每个人的脊背都被汗水湿透。

曾衍宜说,供水沿线高压线全长191公里,共有991座高压线塔基,这些塔基和供水沿线所有设施的巡察任务,都由维修部电气室外线班的8名员工完成,工作量极大。外线班一年四季都在露天作业,实在很辛苦,特别是夏天,外线班的工作人员每天都要准备三套工作服,上午一套,下午一套,下班前再换一套,方能完成一天的工作。例如当天巡查的几座塔基,几乎没有路可到达,地面全被杂草、灌木以及荔枝树遮住。曾衍宜说,这种路线他们几乎每天都走,碰到蛇、鼠等动物家常便饭,时间一长,他们就用竹竿敲打地面,提前通知蛇、鼠等动物“撤离”。

这天下午,曾衍宜整整巡查了17座塔基。 (本报记者 杨广彦 文/图)