粤海动态
粤海专题
粤海控股深入开展党的群众路线
教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作

党的群众路线教育实践活动开展以来,广东粤海控股有限公司(下称粤海控股)及各下属公司、各部门认真组织,做好启动部署和学习教育、听取意见环节工作,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了较好成效。

9月5日上午,广东省委召开了深入推进第一批教育实践活动工作会议,标志着我省教育实践活动开始进入查摆问题、开展批评这个承上启下的关键环节。当天下午,粤海控股通过召开视频会议传达贯彻广东省深入推进第一批教育实践活动工作会议精神,研究部署粤海控股贯彻落实措施。

9月12日,粤海控股党的群众路线教育实践活动领导小组下发教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知,对各二级公司(含二级管理公司,下同)、各部门深入开展查摆问题、开展批评环节工作做出安排部署,并提出具体要求:

第一,各二级公司、各部门党员领导班子和领导干部在专题民主生活会召开前,对听取意见情况开展一次“回头看”,找准领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题。做到紧抓学习不放松、认真自查“补课”、多种形式找问题、突出重点找问题。

第二,要紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,要勇于剖析自己、深挖思想根源、明确整改措施、撰写对照检查材料。深入剖析检查存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。

第三,要按照省委要求,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结,把批评和自我批评摆在重要位置并认真贯彻执行,形成团结—批评—团结的氛围。

第四,粤海控股督导组要对开展听取意见“回头看”、查找问题,对谈心交心工作,对批评和自我批评严格把关。坚持严字当头,做到思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。 

第五,各二级公司、各部门党员领导班子和领导干部要针对查找出的问题,坚持边学边改,边查边改,立行立改,认真提出务实管用的整改措施,对常规性问题加大力度,对遗留问题集中攻坚,对新发现问题及时跟进。注意抓好整改承诺事项落实、与当前各项工作紧密结合、针对“四风”建章立制。

第六,各二级公司、各部门的“一把手”要切实负起“第一责任人”责任,继续抓好学习教育工作;以身作则发挥示范带头作用;精心组织好专题民主生活会;支持粤海控股督导组充分发挥作用。抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作,力戒形式主义,避免走过场。

第七,要进一步加强教育实践活动宣传力度。一方面,加强先进典型宣传,加强正面宣传和舆论引导;另一方面,强化舆论监督,采取多种形式,充分反映教育实践活动的进展和成效,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

最后,要求各二级公司、各部门要切实把查摆问题、开展批评环节工作牢牢抓在手上,坚决有力地维护和执行党纪法规和粤海控股各项规章制度,加大监管查处力度,对顶风违纪者一律及时从严惩处。及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,尤其要促进领导班子和下属单位找准问题、解决问题。(粤海实践办)