员工成长
机修多面手
——记中粤浦项马口铁厂机械维修工刘军富
本报记者 赵启民 文/图

与刘军富握手,明显感觉他的握力大于常人,双手油渍深陷掌纹难以洗却,一副黑色护腕箍紧结实的双腕,像随时要举起千钧重物一般……这位33岁的北方汉子,一到工厂浑身好像有使不完的劲儿。

刘军富19岁技校毕业就出门打工,多年的职业磨砺,他对车、铣、刨、磨、钳、焊、修配等工种样样在行,成为多面手。10年后,他带着一身技能来到中粤浦项马口铁厂机械班组,在平凡的岗位上他发挥出潜力,并取得了不平凡的成绩。

2009年10月,他刚到中粤浦项两个月,就接受了一次考验。3号生产线剪板机出现异常,剪出的钢板长短不一,马口铁厂从电气和机械方面同时查找原因,找了一天也没发现。刘军富接手后,凭经验认为问题出在连轴器上,经过处理两个连轴器之间的空隙,终于找到了这个说大不大、说小不小的“病因”。

刘军富在工作中积极动脑筋,针对具体情况创新思路提出办法。去年马口铁厂挤干滚槽及支架被腐蚀坏,正常更换需要把烘干机全部拆卸,耗时费工。刘军富采取新办法,把烘干机吊起来并停在安全状态,从中间抽出被损坏的滚槽及支架,维修时间缩短了一半。

以前马口铁厂裁圆工序一个班需要两人手工操作,一天下来最多只能裁剪100张铁板,费工费时,剪裁出的铁板边缘还不太规整。为改变这一现象,按照厂领导要求,刘军富自行设计、制作简易的裁圆机,节省了购买设备费用五六万元。使用裁圆机后不仅操作人员减少了,速度提升了,剪板质量也得到了保障。据统计,这项小技改,产生的年收益达30多万元。

以前蒸汽产生的冷凝水被白白废弃了,公司领导提出要求,将蒸汽冷凝水收集到存储罐里,用于设备喷淋,节省纯水。刘军富和同事负责安装存储罐,经过一年多的努力,终于安装成功,2012年投入使用后,降低用水单耗0.37t/t,年收益达17.5万元。

电镀生产线原电镀辊按原来的设计安装有水管,但辊子上的旋转接头经常被水管碰坏,漏水后就必须停机更换水管。刘军富找出原因后就固定水管,避开旋转接头,从此没因为旋转接头碰撞水管而停过机。刘军富因此获得中粤浦项五小科技成果奖。

虽然刘军富上常日班,但一有抢修任务就不分昼夜地干。有一次开卷机主轴老化断裂,破损严重,刘军富刚吃过晚饭闻讯后立即赶到现场,他和同事卸轴、焊接、补焊,干了一夜,才把断裂处焊牢,并经过冷却、打磨均匀,第二天早上9点开机成功。

以前维修机械所需零件大部分委外加工或购买,刘军富发挥车工特长,自己加工零件,如加工导电辊冷却水管等,为公司节省了不少资金。

刘军富不仅要干好本职工作还要带徒弟,他常叮嘱徒弟,“干机修这一行务必要细心,有责任心,一个螺丝拧不好就会存在隐患,就会停机。”如今他的两个徒弟已经出师,独当一面了。

据厂领导介绍,随着近年来机械管理技术水平的提高,马口铁厂因机械故障停工率降至40%,今年1至4月,有两个月实现了机器零故障。机修班员工下了很大的功夫,刘军富为马口铁厂做出了不少贡献。

刘军富在工作中虽然积累了不少实践经验,但他始终抱着学习的心态,虚心向老师傅请教;业余时间经常到秦皇岛市图书馆借阅机械制图等相关图书,也常到书店购书学习。

刘军富被评为中粤浦项2010年度优秀员工、2011年度模范员工、粤海集团2012年度先进员工。刘军富表示,“作为马口铁厂一名普通员工,被评为集团先进员工,我真的没有想到,非常感谢公司领导对我的关爱。今后我将加倍地努力工作。”