GDH Highlights
粤海控股集团领导班子召开2017年度民主生活会

  2月9日下午,广东粤海控股集团有限公司(下称集团)领导班子召开2017年度民主生活会。会议紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在粤海系统落地生根、开花结果”主题,对照“六个聚焦”,针对“七个方面”查摆问题,认真开展批评和自我批评。省国资委党委书记、主任李成同志,香港中联办经济部副部长金萍同志,省纪委第七纪检监察室主任熊作福同志,省委组织部干部四处副处长王贤品同志等到会督导。会议由集团党组书记、董事长黄小峰同志主持,集团领导班子出席会议。

  会前,集团党组专门制定方案,精心组织准备。集团领导班子坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好民主生活会筑牢思想基础;通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、开展专题调研等形式,广泛征求各方面意见和建议;深入开展谈心谈话,梳理2016年度民主生活会整改方案落实情况,认真撰写集团领导班子及个人对照检查材料。

  会上,集团党组副书记、董事、工会主席袁剑同志通报了2017年度民主生活会准备工作情况。集团党组副书记、董事、总经理蔡勇同志通报了2016年度民主生活会整改方案落实情况。黄小峰同志代表集团领导班子进行对照检查。随后,集团领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,开展互相批评,直截了当、有的放矢,开诚布公、红脸出汗,充分展现了对党忠诚、对事业负责和对同志关心。

  在听取大家的批评与自我批评意见后,与会督导领导对民主生活会进行了点评并给予高度肯定,认为本次民主生活会准备充分,精准把握主题,问题查摆深刻透彻,批评与自我批评见人见事见思想,触及思想和灵魂,会议质量高,达到了预期效果。李成同志对集团下一步工作提出三点要求:一是要着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。党员领导干部要学先一步、学深一层,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要发挥表率作用,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、入头脑。二是要着力推进全面从严管党治党。要不忘初心、牢记使命,切实提高政治站位,把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,带头正风肃纪,全面彻底肃清李嘉、万庆良的流毒影响,营造风清气正的政治生态;全面理解和准确把握新时代党的建设新要求,坚持党的领导加强党的建设,充分发挥国企党组织把方向、管大局、保落实的领导作用。三是要着力抓好问题整改。要及时制定整改方案、整改清单,明确整改责任和时限,不折不扣推进整改;要切实增强“八项本领”,打造一支“五个过硬”的高素质专业化人才队伍;党员领导干部要带头担当、敢于创新,在粤港澳大湾区建设、“一带一路”等国家重大战略中发挥龙头骨干企业作用。金萍同志充分肯定集团各项工作,并就进一步提高政治站位、增强责任担当、加强人才培养和企业创新等提出要求和希望。

  黄小峰同志在会议小结中强调,集团领导班子要以本次民主生活会为新的起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高政治站位,加强班子建设,按照省委省政府和上级有关部门的部署安排,以更加过硬的作风扎实推进集团国际化国有资本投资公司改革发展。一是要集中精力抓好整改落实。针对查摆出来的问题,迅速建立整改台账,一项一项加以解决,实行销号管理,确保整改到位。二是要进一步严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这一有力武器,提高队伍战斗力,切实发挥集团各级党组织的坚强战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。三是要把上级部署要求转化为推动集团改革发展动力和举措,推动集团在粤港澳大湾区、“一带一路”等国家重大战略实施中迈向高质量高效益发展新征程。

  省国资委办公室、党群工作处主要负责人,集团董事会办公室、人力资源部、监察审计部、党群工作部、企业管理部等部门负责人列席会议。  

(何钜铭)