粤海動態
集團要聞
粤海控股集團領導班子召開2017年度民主生活會

2月9日下午,廣東粤海控股集團有限公司(下稱集團)領導班子召開2017年度民主生活會。會議緊扣“認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領一切工作,不折不扣、全面貫徹落實黨的十九大各項决策部署,奮力在新時代幹出新氣象、實現新作爲,推動十九大精神在粤海系統落地生根、開花結果”主題,對照“六個聚焦”,針對“七個方面”查擺問題,認真開展批評和自我批評。省國資委黨委書記、主任李成同志,香港中聯辦經濟部副部長金萍同志,省紀委第七紀檢監察室主任熊作福同志,省委組織部幹部四處副處長王賢品同志等到會督導。會議由集團黨組書記、董事長黃小峰同志主持,集團領導班子出席會議。

會前,集團黨組專門制定方案,精心組織準備。集團領導班子堅持讀原著、學原文、悟原理,認真學習黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,爲開好民主生活會築牢思想基礎;通過召開座談會、個別訪談、發放徵求意見表、開展專題調研等形式,廣泛徵求各方面意見和建議;深入開展談心談話,梳理2016年度民主生活會整改方案落實情况,認真撰寫集團領導班子及個人對照檢查材料。

會上,集團黨組副書記、董事、工會主席袁劍同志通報了2017年度民主生活會準備工作情况。集團黨組副書記、董事、總經理蔡勇同志通報了2016年度民主生活會整改方案落實情况。黃小峰同志代表集團領導班子進行對照檢查。隨後,集團領導班子成員逐一進行個人對照檢查發言,開展互相批評,直截了當、有的放矢,開誠布公、紅臉出汗,充分展現了對黨忠誠、對事業負責和對同志關心。

在聽取大家的批評與自我批評意見後,與會督導領導對民主生活會進行了點評併給予高度肯定,認爲本次民主生活會準備充分,精准把握主題,問題查擺深刻透徹,批評與自我批評見人見事見思想,觸及思想和靈魂,會議質量高,達到了預期效果。李成同志對集團下一步工作提出三點要求:一是要著力抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳貫徹。黨員領導幹部要學先一步、學深一層,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導;要發揮表率作用,扎實開展“大學習、深調研、真落實”活動,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、入頭腦。二是要著力推進全面從嚴管黨治黨。要不忘初心、牢記使命,切實提高政治站位,把政治建設擺在首位,嚴肅黨內政治生活,帶頭正風肅紀,全面徹底肅清李嘉、萬慶良的流毒影響,營造風清氣正的政治生態;全面理解和準確把握新時代黨的建設新要求,堅持黨的領導加强黨的建設,充分發揮國企黨組織把方向、管大局、保落實的領導作用。三是要著力抓好問題整改。要及時制定整改方案、整改清單,明確整改責任和時限,不折不扣推進整改;要切實增强“八項本領”,打造一支“五個過硬”的高素質專業化人才隊伍;黨員領導幹部要帶頭擔當、敢于創新,在粵港澳大灣區建設、“一帶一路”等國家重大戰略中發揮龍頭骨幹企業作用。金萍同志充分肯定集團各項工作,併就進一步提高政治站位、增强責任擔當、加强人才培養和企業創新等提出要求和希望。

黃小峰同志在會議小結中强調,集團領導班子要以本次民主生活會爲新的起點,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,進一步提高政治站位,加强班子建設,按照省委省政府和上級有關部門的部署安排,以更加過硬的作風扎實推進集團國際化國有資本投資公司改革發展。一是要集中精力抓好整改落實。針對查擺出來的問題,迅速建立整改台賬,一項一項加以解决,實行銷號管理,確保整改到位。二是要進一步嚴肅黨內政治生活,用好批評和自我批評這一有力武器,提高隊伍戰鬥力,切實發揮集團各級黨組織的堅强戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用。三是要把上級部署要求轉化爲推動集團改革發展動力和舉措,推動集團在粵港澳大灣區、“一帶一路”等國家重大戰略實施中邁向高質量高效益發展新征程。

省國資委辦公室、黨群工作處主要負責人,集團董事會辦公室、人力資源部、監察審計部、黨群工作部、企業管理部等部門負責人列席會議。  

(何钜銘)