粤海动态
集团要闻
粤海控股集团党组副书记袁剑带队赴东陂村调研慰问

为切实做好广东粤海控股集团有限公司(下称集团)精准帮扶东陂村脱贫工作,让困难群众度过一个欢乐祥和的春节,1月30日,集团党组副书记、董事、工会主席袁剑带队赴集团对口扶贫点连州市东陂镇东陂村开展春节访贫慰问送温暖和调研活动。

袁剑一行上门慰问了老党员代表和对口帮扶贫困户,详细了解他们的生活、工作、身体情况,耐心倾听其想法和需求,送上慰问金和慰问品;并要求集团驻村工作队勤走访、多关心,确保帮扶到位、关怀到户。在村委会,袁剑代表集团向贫困户们赠送了32寸液晶电视机,让贫困户了解时事政策、知晓新闻资讯,丰富精神世界。行动不便的残疾五保户陈志光向集团赠送作品集《情满瓜乡》,表示将继续以文字激励贫困户树信心、促发展。

袁剑一行实地调研了集团捐资建设的文化活动中心、路灯工程等项目,并参加东陂村贫困户水电工程改造项目竣工验收仪式。该项目是由集团下属中山火力发电有限公司(下称中山火电)资助并提供技术支持,一户一策整改59户贫困户水电安全隐患,中山火电公司领导和技术人员先后6次入户督导、把关。目前项目已验收合格,并移交东陂村管理。

袁剑还与连州市东陂镇、东陂村干部及集团驻村工作队进行座谈,听取2017年帮扶工作情况,研究2018年帮扶工作。袁剑充分肯定集团驻村工作队一年来的辛勤付出和工作成效,要求第一、第二批驻村工作队牢记使命、承前启后,做好帮带和交接,以更严的作风和更实的举措加快帮扶步伐。就做好精准帮扶工作,袁剑提出以下要求:一是要围绕目标,突出重点。保障贫困户基本生活,提高生活质量,着力解决贫困户就业、小孩就学等问题;逐步改变村容村貌,优化村民生活环境;选好、做强产业扶贫项目,加强收益管理,壮大村集体经济。二是要借势借力,形成合力。借好政策之力,充分研究分析并利用好各项扶贫政策;借好集团之力,把集团和下属企业对帮扶工作的重视和热情落到行动上、投入上和成效上;借好地方政府之力,多沟通、多汇报,争取工作支持。三是精打细算,严守纪律。帮扶资金该用的要用好,不该用的绝不能用;贫困户帮扶、智力帮扶、生活保障等相关工作要选好项目、想好办法、用好资金,资金使用程序务必依法依规。四是要狠抓落实,确保成效。在新时期脱贫攻坚中,要发力做好各项帮扶工作,确保取得实实在在的成效。

集团党群工作部总经理谭骥,中山火电总经理孙华、副总经理黎建荣等参加调研慰问。

(廖锦峰)