粤海動態
集團要聞
勁鼓擂響開工曲 粤海譜寫新篇章 珠江三角洲水資源配置工程試驗段項目開工建設

10月31日上午,備受矚目的珠江三角洲水資源配置工程(下稱珠三角工程)試驗段項目在深圳市光明新區破土動工。廣東粤海控股集團有限公司(下稱集團)總經理蔡勇出席開工動員會,宣佈項目正式開工建設,並與各參建單位領導和嘉賓代表共同鏟土奠基。

在動員會上,珠三角工程建設指揮部總指揮徐葉琴表示,珠三角工程意義重大,關乎國家戰略,身系粵港澳大灣區命脈,對廣東省經濟社會可持續發展和香港繁榮穩定均具有舉足輕重的意義。他並指出,由於環境、地質等諸多原因,珠三角工程建設難度非常大,為確保安全施工和工程質量、進度,先行建設試驗段項目,以創新技術,總結經驗。他強調,工程建設使命光榮,責任重於泰山,全體幹部員工一定要發揚敢於擔當、勇於創新、攻堅克難的勇氣和精神,集中水資源管理板塊的智慧和力量,認真總結建設和運營東深供水工程等大型調水工程的經驗和技術成果,在省水利廳、集團的正確指導和大力支持下,在沿線各地方政府、各參建單位的幫助和配合下,確保工程安全、廉潔、質量、投資、進度“五大控制”,將珠三角工程打造成為標杆工程,努力完成好這一光榮而艱巨的歷史使命,不負重托!

設計單位代表廣東省水利電力勘測設計研究院黨委書記、理事長王偉,監理單位代表廣東省科源工程監理諮詢公司總經理劉永開,施工單位代表廣東水電二局股份有限公司董事長朱丹分別在開工儀式上致辭。他們表示,牢固樹立精品意識,堅定廉潔從業信念,齊心協力,全力以赴,保質、保量、如期完成工程建設任務。

開工動員會期間,蔡勇在廣東粤海珠三角供水有限公司、珠三角工程建設指揮部及參建單位等領導陪同下,來到公明水庫3號壩頂實地察看工程現場,在分別聽取項目設計總工程師嚴振瑞介紹試驗段項目、珠三角工程建設指揮部常務副總指揮杜燦陽介紹項目建設管理思路後,他強調,希望參建各單位高度重視工程“五大控制”,全力打造優質工程,向省委省政府、工程沿線受益區人民交上一份滿意的答卷。

珠三角工程是國務院確定的全國172項節水供水重大水利工程之一,也是廣東省歷史上投資額最大、輸水線路最長、受水區域最廣的水利工程。工程西起西江幹流鯉魚洲,東至深圳公明水庫,總長113.1公里,總投資約人民幣(下同)338億元,建設工期60個月。開工建設的珠三角工程試驗段項目位於珠三角工程深圳分幹線末端,全長1.666公里,線路將下穿公明水庫4號主壩左壩肩進入水庫,主要建設內容包括盾構隧洞、入庫閘1座、出發井2座和接收井1座,總投資約3.76億元,總工期25個月,其中結構性試驗總工期12個月。