粤海动态
集团要闻
劲鼓擂响开工曲 粤海谱写新篇章 珠江三角洲水资源配置工程试验段项目开工建设

10月31日上午,备受瞩目的珠江三角洲水资源配置工程(下称珠三角工程)试验段项目在深圳市光明新区破土动工。广东粤海控股集团有限公司(下称集团)总经理蔡勇出席开工动员会,宣布项目正式开工建设,并与各参建单位领导和嘉宾代表共同铲土奠基。

在动员会上,珠三角工程建设指挥部总指挥徐叶琴表示,珠三角工程意义重大,关乎国家战略,身系粤港澳大湾区命脉,对广东省经济社会可持续发展和香港繁荣稳定均具有举足轻重的意义。他并指出,由于环境、地质等诸多原因,珠三角工程建设难度非常大,为确保安全施工和工程质量、进度,先行建设试验段项目,以创新技术,总结经验。他强调,工程建设使命光荣,责任重于泰山,全体干部员工一定要发扬敢于担当、勇于创新、攻坚克难的勇气和精神,集中水资源管理板块的智慧和力量,认真总结建设和运营东深供水工程等大型调水工程的经验和技术成果,在省水利厅、集团的正确指导和大力支持下,在沿线各地方政府、各参建单位的帮助和配合下,确保工程安全、廉洁、质量、投资、进度“五大控制”,将珠三角工程打造成为标杆工程,努力完成好这一光荣而艰巨的历史使命,不负重托!

设计单位代表广东省水利电力勘测设计研究院党委书记、理事长王伟,监理单位代表广东省科源工程监理咨询公司总经理刘永开,施工单位代表广东水电二局股份有限公司董事长朱丹分别在开工仪式上致辞。他们表示,牢固树立精品意识,坚定廉洁从业信念,齐心协力,全力以赴,保质、保量、如期完成工程建设任务。

开工动员会期间,蔡勇在广东粤海珠三角供水有限公司、珠三角工程建设指挥部及参建单位等领导陪同下,来到公明水库3号坝顶实地察看工程现场,在分别听取项目设计总工程师严振瑞介绍试验段项目、珠三角工程建设指挥部常务副总指挥杜灿阳介绍项目建设管理思路后,他强调,希望参建各单位高度重视工程“五大控制”,全力打造优质工程,向省委省政府、工程沿线受益区人民交上一份满意的答卷。

珠三角工程是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,也是广东省历史上投资额最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程。工程西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公明水库,总长113.1公里,总投资约人民币(下同)338亿元,建设工期60个月。开工建设的珠三角工程试验段项目位于珠三角工程深圳分干线末端,全长1.666公里,线路将下穿公明水库4号主坝左坝肩进入水库,主要建设内容包括盾构隧洞、入库闸1座、出发井2座和接收井1座,总投资约3.76亿元,总工期25个月,其中结构性试验总工期12个月。