粤海动态
集团要闻
粤海控股集团党组召开中心组学习扩大会议深入学习贯彻党的十九大精神

10月30日,广东粤海控股集团有限公司(下称集团)党组召开中心组学习扩大会议,深入学习贯彻党的十九大精神。会议由集团党组书记、董事长黄小峰主持。

黄小峰首先传达党的十九大精神以及省委有关学习贯彻落实党的十九大精神的部署要求,并对照党的十九大报告逐章逐节谈学习心得体会。集团班子成员蔡勇、袁剑、张辉、赵春晓、蓝汝宁分别结合自身工作实际,畅谈学习党的十九大精神的心得体会。

结合集团全面开展深入学习党的十九大报告工作,黄小峰提出三点要求:一是深入学习党的十九大报告和新党章。二是把“五个聚焦”“四个领会”“三个深刻理解”作为学习重点,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,不断增强“四个意识”。三是加强组织领导和宣传引导工作,无论是集团总部职能部门还是下属各级企业都要在思想上高度重视,行动上高度自觉,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的任务抓紧、抓好、抓实;要综合运用《粤海控股》、集团微信公众号,“两学一做”党课和门户网站等新闻媒体平台,加大宣传力度,确保党的十九大精神入企业、进部门、到岗位,迅速掀起学习宣传贯彻高潮。

结合以党的十九大精神为指引,统筹推进集团各项工作,黄小峰提出以下几点要求:

第一,要吃透精神,结合自身实际认真谋划未来发展。一是转变思想观念,按照党的十九大提出的新论点、新特点、新目标、新要求,进一步解放思想,以新思想引领新征程,以新观念引领新发展;二是高起点、高标准发展,把集团的改革发展融入国家战略、省委省政府的重大部署和实现广东“四个坚持”“三个支撑”“两个走在前列”的奋斗目标,把准方向、找准定位,认真谋划未来发展版图;三是不忘初心、牢记使命,以习近平总书记关于国有企业改革发展的系列重要论述为指导和遵循,以打造高水平国际化国有资本投资公司为目标,联系企业生产经营和改革发展中存在的突出问题,不断增强学习本领和习近平总书记在党的十九大报告中提出的八个方面能力,努力推动集团改革发展。

第二,要乘势而上,完成全年目标任务。要把党的十九大精神学习好、落实好、理解透,着重在学懂、弄通、做实上下功夫,把习近平新时代社会主义思想体系转化为强大精神力量和物质力量,转化为集团谋发展、抓改革、促创新的强大动力,抓住有利时机,全力抓改革、拓市场、调结构、提效益、强基础,坚决完成全年各项目标任务,推动各项工作再创新佳绩。在做好全年经营目标冲刺的同时,还要高质量抓好明年商业计划和预算工作制订,抓紧、抓好、抓实安全生产和信访维稳工作。坚持以人民为中心的发展理念,在完成全年目标任务的基础上,进一步提高广大职工的获得感、归属感和幸福感。

第三,要保持定力,推动全面从严治党工作。切实担负起全面治党的责任,认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中关于全面从严治党八个方面的部署和要求,深入推进党的建设各项工作,全面提升党建工作水平,特别要加强党的政治建设,自觉用习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,坚定“四个意识”,坚定“四个自信”,解决好“总开关”问题。要坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和威信,把坚决维护习近平同志的核心地位作为最大政治和首要纪律,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。要结合集团实际,把全省国有企业党的建设工作八十条重点措施任务和集团党建工作的十大行动,以及人力资源十大工作落到实处,确保抓出成效。

第四,要正风肃纪,打造良好政治生态。深刻认识到反腐败、反“四风”工作的严峻性,坚持以上率下,深入贯彻落实中央“八项规定”精神和集团相关规定,持之以恒反“四风”、树新风,咬住不放,坚持到底,使党员干部在坚持中形成习惯。坚持无禁区、全覆盖、零容忍;坚持重压制、强高压、长震慑,对顶风作案的人员发现一个查处一个。要构建大监督格局,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。持续营造风清气正,干事创业的政治生态。

黄小峰强调,集团各级党组织、各部门、各企业要把学习和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期主要政治任务,要原原本本、原汁原味地研读党的十九大报告和党章,准确把握思想精髓,在学懂、弄通、做实上下功夫;党的领导干部要牢固树立全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治站位,不忘使命,敢于担当,充分发挥关键少数的示范引领作用,坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践,不断开创集团生产经营、改革发展、党的建设各项工作的新局面;坚定拥护党的领导,坚持用习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不忘初心,砥砺奋进,锐意进取,埋头苦干,为推动集团改革发展,开创省属国有企业改革发展新局面做出新的贡献。

集团党组成员、总法律顾问、总监、总经理助理,各职能部门高级经理以上人员以及各二级公司班子成员参加会议。