粤海动态
粤海专题
集团下属企业狠抓安全生产工作

      粤港供水开展系列活动强化安全意识
  本报讯(记者 杨广彦) 粤港供水公司在“安全生产月”期间,以“科学发展,安全发展”为主题,举行安全生产知识竞赛、安全生产危险源大排查、“家庭幸福照进班组”、“家庭安全日”等一系列活动,使公司安全生产工作再上一个大台阶。
 
  公司召开安全生产动员大会,要求在安全生产月活动期间,开展危险源查找活动;多种形式的宣传教育活动;在生产区、生活区的显著位置张贴宣传标语;组织各基层部兼职司机进行路考测评;开展网上有奖问答活动等。
 
  公司助理总经理李先平作了工作部署。他说,公司将始终坚持“安全第一,预防为主;以人为本,生命至上”的管理理念,进一步夯实安全基础,落实各级人员安全责任,营造先进的安全文化,争取成为行业安全管理标杆。为此,公司将做好七方面的工作:全面、全员、全方位实施安全观察工作;规范制度,引入交通安全管理制度,强化员工上下班安全工作;推进“零伤害班组”建设;完善安全管理体系,梳理工作流程,将安全工作落地;严格执行安全管理区域负责制;推进安全生产标准化建设;推进分享和互助式安全文化建设等。
 
  公司总经理徐叶琴在会上作了总结讲话。他说,过去一年,公司在安全生产工作中取得很大成绩,但也存在一些问题,这些问题促使我们警醒,对安全工作一刻都不能放松。为做好今年安全生产工作,他要求公司上下一定要做好六方面的工作。
 
  第一,要在公司内形成重视安全生产的强势文化氛围。公司安全办要发动广大员工扎实寻找危险源,使公司尽快形成“人人都是安全员”的良好氛围。
  第二,人人都有责任监督安全生产工作。目前,公司将安全生产纳入考核体系的做法已经执行了十多年,这种考核制度已经深入人心,从而形成了较为理想的安全生产氛围,今后还要进一步强化。
  第三,要进行安全教育和培训。特别是生产一线、调度中心、小车队的员工,要进行强制性的安全考试;公司各站、部从一把手到班组长,要分期分批参加注册安全主任考试;对新入职的学生,公司也要组织专人对他们进行安全知识培训。
  第四,进一步完善安全生产体系。要明确责任,将安全责任落实到每一个人的头上;各部门对安全生产要舍得投入;安全制度要齐全,所有应急预案要进行考试抽查;安全考核要奖惩分明,严格落实,不能有丝毫松懈。
  第五,对安全主任的工作一定要高标准要求。目前在公司各站都设有安全主任岗位,如果安全主任没有胆量管理,就要及时更换。
  第六,安全工作的重点是水司安全和工地安全;深圳部、雁田部、桥头部等则要将水质安全放到更加重要的位置进行管理。


      昌麦狠抓生产安全和食品安全工作
  本报讯(记者 杨广彦) 粤海集团安全生产会议后,永顺泰(昌乐)麦芽有限公司(简称昌麦)严格按照黄镇海总经理要求和永顺泰集团工作部署,及时进行安全生产大检查,对发现的安全问题及时整改,确保企业安全生产。
 
  在今年的“安全生产月”中,永顺泰集团按照集团统一部署,要求各下属公司高度重视安全生产工作,并专门召开了永顺泰集团的安全生产视频大会,下属每一家公司逐一向永顺泰集团汇报本公司的安全生产方案,并接受永顺泰经营班子成员的质询。会后,按永顺泰集团统一安排,永顺泰生产管理中心负责对下属公司进行指导与检查。6月初,永顺泰集团组成督导组到昌麦进行专项安全检查。经过细致检查,发现昌麦部分设备存在一些安全隐患,如公司配电箱的接地系统不牢固,个别配电箱缺少防鼠板,个别压力阀的标签书写不清晰等。针对督导组查出的问题,昌麦董事长薛利众高度重视,立即成立由他任组长的检查组,对所有车间进行“地毯式”大检查,对发现的问题逐项整改,并将整改情况以书面形式上报永顺泰集团。
 
  昌麦副总经理李庆军说,昌麦的安全生产涉及两项内容:一是生产安全;二是食品安全。在日常管理中,昌麦创新管理手法,重新修订安全生产制度,把安全生产纳入ISO9000管理体系。此举意味着,昌麦在以往安全工作的基础上又增加了一层安全防护网。同时,昌麦除在公司层面设有专职安全主任外,还在生产部设有专职安全员,质管部设有专职体系管理员。每到月底,由部门安全员和体系管理员对所有部门和个人执行ISO9000体系和遵守安全生产规范的情况进行考核,并和工作人员的当月工资直接挂钩。从元月份开始,已经发现200多项细小的安全事故隐患,并全部整改完毕。
 
  昌麦安全主任刘宝亮介绍,公司始终对安全生产保持高压态势,一方面加强安全生产法律、法规、公司制度等安全知识的培训,让每一名干部员工都对安全知识了然于胸。今年上半年,公司已进行了80多人次的专项安全知识培训;对于违反安全制度的个人,也毫不留情地予以处罚。今年前四个月,公司对8名施工人员进行处罚。同时,公司积极改装相关设施,如在大麦投料口加装盖子和锁具,在三车间的皮带输送机加装密封装置等,防止食品安全意外事件发生。同时,公司还计划对打包车间进行封闭式改装,使车间的食品加工环境更安全。

      郑州粤海酒店演练消防灭火
  本报讯(通讯员 焦明真) 为落实酒管集团“安全生产月”活动,6月15日上午,郑州粤海酒店与郑州市管城消防特勤二中队联合举行消防灭火突击演练,达到了检验酒店安全设施设备和安防能力的目的。
 
  随着两辆消防车驶入酒店前广场,演习开始了。酒店保安部迅速拉起警戒线,同时将情况上报给上级领导。本次演习设定酒店8楼客房、7楼洗浴中心、3楼KTV三个火警点,根据设定的火情,酒店灭火组与消防官兵迅速到达火警地点,展开灭火。消防队员迅速打开消防栓,拉出消防水带,接上水枪喷头,经过所有队员努力,“火势”被迅速扑灭。
 
  演习结束,酒店方与消防官兵进行进一步交流。消防中队对酒店现有安全设施设备和安防能力给予肯定,认为酒店在防火设备上准备充分,酒店人员也接受了火灾相关知识培训,在面临突发情况时能做到临危不乱,有序地展开灭火救灾行动。同时,消防中队也针对演习中存在的不足提出了改进意见。
 
  此次演习强化了员工的安全意识,扩大了安全知识的宣传面,为酒店的安全经营提供有力保障。酒店物业的承租商户表示,酒店的安全是他们经营的最大保障。

      全生产宣传教育进入员工家庭
      粤港供水、粤海水务举办“家庭安全日”活动
  本报讯 近日,粤港供水、粤海水司以6月份“安全生产月”为契机,全面发动和组织员工,开展丰富多彩的安全生产宣传教育活动,莲湖泵站、肇庆水司、深圳部等分别举办了生动有趣的“家庭安全日”活动,深受员工及家属欢迎。
 
  6月2日周六下午,莲湖泵站全站员工及其家庭成员、部分兄弟泵站员工约40人前来参加“家庭安全日”活动,桥头部副总经理兼安全主任黎平生、基层工会主席杨志达应邀出席。
 
  15时左右,员工及其家属陆续到达泵站,映入眼帘的是张贴在座谈室内所有员工的家庭幸福合影,及往届参加“家庭安全日”活动剪影,看着一张张幸福的笑脸,平时寂静的泵站逐渐热闹起来。
 
  活动以座谈会形式拉开帷幕,莲湖泵站站长严肇华利用站内自制视频形象地对莲湖站的基本情况、企业文化和安全工作做一简介,他强调,泵站的工作绝大部分是带电的工作,如果精神状态不好,会直接影响操作安全,希望家属对员工多关心、多支持,创造一个良好的休息环境,让每位员工开开心心上班去,平平安安回家来!”与会家属对站区和工作环境、员工学习培训、安全措施即人性化管理等表示赞同。
 
  为更生动形象讲解安全知识,站安全主任曾明强还进行了消防灭火器材、防烟面具的使用示范,许多家属及孩子跃跃欲试,争相操作、演示。
 
  17时许,开始了引人入胜的亲子游戏、家庭游戏及安全知识抢答环节,其中安全知识内容大多涉及日常生活,如消防通道、电梯停电、地震逃生、交通规则等,简单实用,许多员工孩子抢答积极踊跃,在轻松愉快的氛围中,加深了员工及其家属的安全意识。
 
  与以往活动不同,特意增加了安全承诺新内容,与会者郑重承诺“安全从我做起!”并纷纷在近十米长的条幅上签名。员工陈国华的妻子表示,“泵站举办这样的活动很有意义,我已经参加很多次了,家庭安全意识一次比一次加深,在家里我尽力做好家务,管好孩子,给老公营造一个温馨、宽松的家庭生活环境,以便他有充沛的精力去工作。”
 
  据悉,莲湖泵站“家庭安全日”活动从2009年以来,连续举办四年,内容新颖,形式多样,生动活泼,深受员工及其家属欢迎,并受到了粤港供水公司重视。 
  
      6月9日,肇庆高新区水司30多名员工家属兴致勃勃参加了“家庭安全日”活动。
 
  公司通过播放安全教育短片和发生在身边的典型事故案例,让员工家属深入了解了日常安全知识,并邀请员工家属参观公司生产厂区。员工家属通过本次活动,近距离体验了亲人的工作环境,感受到了新粤海文化氛围,加强了对公司的认同感、归属感。
 
  6月10日下午,深圳部三个站分别开展了员工“家庭安全日”活动,共约有70多位员工及家属参加,活动内容丰富多彩,家属们反应热烈。 
 
  各站均为家属们介绍安全生产工作情况并组织家属们参观生产现场。对港站向家属们讲解了家庭日常安全知识,并安排了安全知识抢答等小节目,并在“安全是幸福家庭的保证”横幅上签名承诺;对深站讲解并演示了防毒面具以及灭火器的使用,并让部分现场家属学习操作;生化站对全体员工及其家庭成员进行了安全知识培训并进行了消防实操演练。(赵启民 苏治光 刘良 等)

      新长江公司安全生产工作盯紧细节
  本报讯 新长江公司围绕“科学发展、安全发展”这一主题,深入开展“安全生产月”活动。
 
  此次活动由公司安全生产管理办全面组织和实施,制定详细的活动方案并监督执行,做到活动有措施、有检查、有总结。
 
  为营造浓厚的舆论氛围,提高安全生产意识,公司在各管理区、收费站、服务区、立交桥等显眼部位张贴标语、悬挂宣传横幅、出版安全生产宣传板报,大张旗鼓地为“安全生产月”活动造势,在公司各部门、收费站掀起一场声势浩大的安全生产宣传教育活动,动员广大员工积极投身到“安全生产月”活动中,营造人人讲安全、处处讲安全、时时讲安全的氛围。
 
  活动期间,在公司安全生产管理办公室牵头下,公司养护部、路政支队、安全办齐抓共管,按照“重在预防,深挖隐患,强力治理”的要求,于6月4日至8日联合对不稳定边坡、桥涵和施工作业区开展一次全面的专项安全生产隐患排查与治理,加大对经营活动场所、作业面等死角、盲区的安全隐患排查治理力度;6月11日至15日,组织各部门对公司全线各收费站、管理区、服务区、施工区进行安全生产“地毯式”检查,对发现的问题尤其是安全隐患,立即研究制定整改方案,落实责任,限期整改,消除隐患。
 
  活动期间,公司普及安全生产知识,通过开展安全生产学习,提高广大员工对潜在安全隐患的识别以及应对突发安全事故,尤其是公共安全事故的应急处置能力。各部门结合实际,按照不同工种、不同岗位特点,组织观看安全生产警示系列教育影片,再现各种突发公共安全事故的前因后果以及科学的处置方案和应急措施,有针对性地开展形式多样的安全生产学习,图文并茂,真实生动,印象深刻。为增强学习效果,公司以“安全生产月”活动为契机,邀请了广西高速公路交警支队十四大队余风雷教导员、韦波警官来公司进行“汽车安全驾驶”知识讲座,并播放了以安全驾驶为主题的事故警示教育片,进一步增强公司驾驶员的安全行车意识,提高驾驶员预防交通事故的能力。
 
  “安全生产月”活动期间,公司还积极开展“打非治违”活动,切实构建安全生产长效机制,多层面保障公司安全经营、合法经营,诚信经营,保证公司经营生产活动持续健康稳定开展,用心打造“平安、文明、和谐的兴六高速公路”。(陈永钊)